México como el quinto
productor más importante de café en el mundo, con más de 760 mil hectáreas en
12 estados: Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca,
Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.
Resulta ser uno de los países
que menor desarrollo tienen en el proceso de industrialización de este
producto, vendiendo la producción de estos estados a muy bajo costo para que
sea llevado a otros países a ser procesado y empaquetado, regresando a territorio
mexicano en empaques especiales a costos elevados y con logotipos de empresas
extranjeras que lo preparan en cafeterías de importantes cadenas dedicadas a la
venta de estos productos.
Es muy interesante el
saber que México es el primer productor de café orgánico, pero también resulta
ser uno de los que menor consumo y conocimiento tienen sobre este.
Los más de 282 mil
productores los cuales en su mayoría son indígenas explotados y presionados por
empresas extranjeras para vender sus productos a bajo costo y a producciones
masivas que pueden alcanzar una disminución en la calidad del producto.
Para mejorar el
desarrollo de estos productores es importante realizar un programa de mejora en
los procesos e industrialización de este producto en el país, produciendo
etiquetas y marcas 100% mexicanas que den a conocer los productos del país y no
llevarlos a otras regiones por marcas extranjeras que disminuyen la cantidad de
ingresos a los productores.
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