lunes, 2 de noviembre de 2015

Desarrollo y Apoyo a Productores de Café en México

México como el quinto productor más importante de café en el mundo, con más de 760 mil hectáreas en 12 estados: Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.

Resulta ser uno de los países que menor desarrollo tienen en el proceso de industrialización de este producto, vendiendo la producción de estos estados a muy bajo costo para que sea llevado a otros países a ser procesado y empaquetado, regresando a territorio mexicano en empaques especiales a costos elevados y con logotipos de empresas extranjeras que lo preparan en cafeterías de importantes cadenas dedicadas a la venta de estos productos.
Es muy interesante el saber que México es el primer productor de café orgánico, pero también resulta ser uno de los que menor consumo y conocimiento tienen sobre este.
Los más de 282 mil productores los cuales en su mayoría son indígenas explotados y presionados por empresas extranjeras para vender sus productos a bajo costo y a producciones masivas que pueden alcanzar una disminución en la calidad del producto.

Para mejorar el desarrollo de estos productores es importante realizar un programa de mejora en los procesos e industrialización de este producto en el país, produciendo etiquetas y marcas 100% mexicanas que den a conocer los productos del país y no llevarlos a otras regiones por marcas extranjeras que disminuyen la cantidad de ingresos a los productores.


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